シンプルに
最近、米粉にはまっているNoriです。
米粉のクッキーや、米粉のパンケーキ、米粉のパン、
そして昨日は米粉のクリスマスケーキを作ってみました。
スポンジの部分は、卵と黒糖、米粉のみ。
デコレーションの部分は生クリームときび砂糖とイチゴとベリー。
食材の数も7つ。
シンプルですが、味は激うま!!もうこのケーキを食べ始めたら、他のケーキは食べられませんよというくらい美味しいです。
普段そんなには、甘いものを食べないのですが、このケーキは美味しすぎて丸ごと一個食べたいほどです(笑)
見た目はね・・・(笑)(スポンジ担当私、デコレーション担当息子)
そして、クリスマスディナーで腕を振るってみました。
米粉のクリームシチューに(市販のルーは使いません。)
ピザ(生地から手作り)
パン(手作り)
炭酸ジュース(半年ぶりに飲みました。クリスマスだしね)
自分で言うのもなんですが、ほんとにほんとに美味しかった。
どこの店より自宅ご飯が、美味しすぎる!!
食材がシンプルだし、何が入っているか分かっていますし、素材の味が生きている。
最近、身体がまた変わり始めているのです。
実は、酒を受け付けなくなりました。
あれだけ毎日のように飲んでいた私がですよ。
ここ半年飲んでいません。
全然飲みたくないのです。(無理して飲んだら美味しかったけど翌日体調不調になりました)
そして小麦粉を受け付けないときがあります。
食べるときもあるのですが、自分で作るときはなるべく、とり過ぎないようにしています。
グルテンフリーです→グルテンフリー
といっても完ぺきではないし、食べるときは食べます。
ただ、前みたいにむやみやたらと小麦はとり過ぎないように気をつけているだけです。
そうすると、身体の調子がいいのです。
結局、身体は口から食べるものでできているので、加工品や白砂糖とか小麦とか
その他いろいろな添加物が入っているものとかとっていると、身体と心に出ますね。
自分でそれが分かっているから、あえて避けられるものは避けるのです。
普段は我が家の食事はほぼ和食です。
和食のほうがグルテンフリーにしやすいし、しかも栄養バランスも整いやすいので。
でもクリスマスのようなイベント時は
こんな感じになります。
シチューと、ケーキはグルテンフリー
ピザとパンは小麦で作りました。(ピザもパンも米粉でも作れますよ)
その辺は適度でいいのかなと思っています。
どんどんシンプルに考えシンプルに食べ、シンプルに行動していくようになってきた気がします。
Nori
Namaste