Nori先生ってどんなご飯食べているの?
こんにちは。Noriです。
先日アップしたブログで会員さんから質問を受けたり反響がありまして、→こちら
で、引き続きアップしました。
「Nori先生ってどんなご飯食べているんですか?見たい!!」というお声がありまして
全然いいですよ〜というわけで
昨日の夕飯はこんな感じです。
メインはひじきと豆腐(ひき肉入り)のハンバーグ
付け合わせにもやしとピーマン、ニンジンを炒めたものといんげんのバター炒め
お味噌汁はなめことお豆腐、油揚げとほうれん草
ご飯はこの時は白米です。五分つき米の時や玄米の時もあります。
(主人や子供たちは玄米を嫌がる)
それから、ほうれん草の胡麻和え
切り干し大根
レンコンとこんにゃくと豚肉を炒めたものが4日ぐらい残っていたので、味を変えてマヨネーズと醤油で味付け変えたら、みんなが食べました(笑)
ほうれん草の胡麻和えや切り干し大根、レンコン炒めなどは多めに作ってあるので、夕飯ごとに登場します。飽きたら味付けを変えたり、残ったらご飯と一緒に焚いて炊き込みご飯にしたりします。
なるべく、野菜の種類を多めに取り入れるようにしています。
サラダより温野菜。
主菜が魚になったり、たまにはラーメンだったり、パスタの時もありますよ。
いつもいつも和食だとちょっと飽きてきますので。
基本、和食ですけどね。
そんなに料理は上手じゃないけど、センスはあるんで適当に冷蔵庫のあるものを使って作ることはよくあります。
後、気を付けていることといえば、
電子レンジはほぼ使用しません。
常備菜を温めるときも、鍋に入れて温めます(またはフライパンで)
冷凍食品はここ3年くらい買ったことはないですね。
毎日のお弁当にも使用したことはないです。
子供たちに話していることは、給食に入っているシイタケを残しなさいということと、
牛乳は無理して飲むな。残しなさいと話しています。
家にも一週間に1本くらいのペースで牛乳買いますが、だいたいカフェオレが飲みたい時とか、
ちょっとクリームシチューに入れたりだとか、それぐらいのペースなので、一週間で使い切れません。
ジャンクフードといわれるものは、なるべく取りません。(たまに食べます)
※ジャンクフードの歴史って知っていますか?
ジャンクフードはナチスドイツの時代に兵士たちに高カロリーのものを与え、ロボット化した兵士を作る。
そして第二次世界大戦以後、アメリカの兵士たちが食べていたのがジャンクフード。
戦争が終わってもあの味が忘れられずに、一般人も食すようになり、それが日本に入ってきたというわけです。
でもね。
要は食べるときに楽しくおいしくいただくことが大切なんですって。
例えばマクロビ食を美味しくないな、体のためだからといやいや食べるのと、
名前を出しちゃいますけど、マックのハンバーガーを楽しくワイワイ食べるとしたらどちらがいいか?
それは後者のマックなんですという研究結果も出ているほどです。
まさか、これを読んでいる方で、マックを食べている方は少ないと思うけど、
何にしても、こればっかりとか絶対ダメとか、これしかないとかはないと思うんです。
楽しく笑いながら、美味しくいただくっていうのが大切です。
私も手抜きすること、よーくあります!!
たまに惣菜を買ったり、
でも、美味しいね~って頂いています。
なんでも、ほどほどに
いい加減がいい加減だったりするのです。
Namaste