アーユルヴェーダ入門WS次回は2月22日、3月7日 ギーの試食もありますよ
先日行わせていただいたアーユルヴェーダ入門WSですが
記事はこちら→アーユルヴェーダ入門WSに参加しました
続編では体質 ドーシャについて勉強します。
あなたの体質は ヴァータ、ピッタ、カパ
はたまた混合ミックスか?実はほとんどの方がミックスが多いです。
自分の体質が分かると、より良い過ごし方、例えばピッタ体質の方がピッタが上がりすぎないための食事法や食材、過ごし方などを勉強する予定です。
こちらの続編はめちゃくちゃ盛り上がりますね。
自分がどの体質なのか?興味津々になる時間です。
その体質診断をする前に知っておいた方がいいこと、基本的なアーユルヴェーダについて学んでおかないと、なかなか入りずらいということがあります。
続編参加希望の方はできる限り入門編にご参加くださいませ。
アーユルヴェーダの歴史、睡眠、食事についての大切なお話をします。
アーユルヴェーダでは適度な運動を勧めています。
その中でも特にヨガを勧めていますが、ヨガを行う頻度、強度も細かく記されています。
今も続けるヨガがせっかくなら健康増進、長生きする手伝いができるヨガの練習方法がいいですよね。
そのあたりの大切なお話もします。
アーユルヴェーダとヨガは兄弟のような学問です。
ヨガをする方はぜひお話聞きに来て下さい。
そしてアーユルヴェーダで最も優れた油といわれ、毎日食するべき食材の一つ、ギーの試食もありますよ。
食べるだけではなく、やけどに、湿疹に、疲れ目につけることもできるこのオイルを常備しておくといろいろ役に立ちます。
前回のWSで参加した方々からもギーを作ってみたという報告をたくさんいただいています。
その他、岩塩やマヌカハニー、しょうがにシナモン・・・
お子さんを持つお母さんにも、ぜひお子さんの健康管理のためにも知っておいてほしい知識を学びませんか?
Nori
リクエストにお応えして、
前回参加できなかった方向け
アーユルヴェーダ入門 1
H&Bのすべての皆さんに、知って欲しい、今日から取り入れて欲しいことです
2月22日(水) 11:00〜12:30
3月 7日(火) 20:00〜21:30
インストラクターNori
参加費 会員2,160円 会員外3,240円
前回の様子はこちら→アーユルヴェーダ入門WSに参加しました。
1月29日に行わせていただいたWSと同じ内容です。(リピートも可)
思った以上の反響の多さに続編を希望する声が多く、続編の前に入門編に参加しませんか?
アーユルヴェーダ的な一日の過ごし方、有効的な時間の過ごし方。
食事のとりかた、睡眠、毎日食するべき食材について。病気を招く理由。そうならないためには?
ヨガは心の学問、アーユルヴェーダは体の学問です。
古代インドから伝わる5000年の歴史を持つ伝承医学は私たちの生活に今日から取り入れられることがたくさんあります。
毎日食する良質の油、ギーの試食も一緒に行いましょう。
私たちが健やかな身体を保つために行う毎日の積み重ねの大切なお話をします。
是非、ご都合合わせて聞きに来てください。
持ち物 筆記用具のみ(ヨガマットは使いません)、私服でお越しください。
受付 2月1日~ 受付に料金を添えてお申し込みください。
会員外の方は
件名に「アーユルヴェーダ入門 1」とご記入お願いします
本文に
1.お名前
2.ご住所
3.電話番号
4.希望日時
をご記入ください。