良質の万能オイル ギー
こんにちは。Noriです。
年が明けたかと思えばあっという間に2月ですね。
皆さんお変わりありませんか?
今日はアーユルヴェーダでも大活躍の良質の万能オイル ギーについて書きたいと思います。
以前、行わせていただいたアーユルヴェーダWSでもギーを作って試食しました。
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この時もギーの紹介をさせていただきましたが、特にこの寒い時期はギーが大活躍ですので改めて掲載しますね。
先日作ったギーです。
簡単に言うとバターから水分やタンパク質を取り除いた、純度の高いオイルです。
作り方
・無塩バターをステンレス製の鍋に入れて弱火で溶かす。
・シュワシュワと音が出始めて泡がこんどはパチパチと音が変わり、だんだん大きくなっていくその後じわじわと小さい泡が出るまで待つ(乳臭い感じからポップコーンような香ばしい香りになるまでじっくりと)
・この時かき混ぜずにそのままにしてください。
・鍋を傾け、底に茶色い沈殿物があって、液体が黄金色で甘い香りが広がってきたら火からおろします。
・アクのような浮遊物が出てきたら取り除きます。
・最後にこして沈殿物を取り除く
・煮沸消毒した瓶に入れて保存(1ヶ月くらいで使いきりましょう)
ギーを作るときのポイントはとにかく焦がさないことです。
以前行ったWSの後ご自宅で作られる方で多かった失敗が火が強すぎること。
焦げてしまっていたようです。
弱火でも強いかもと感じたら鍋を持ち上げたりして調整するようにしてください。
ギーの効果
①ダイエット効果(脂肪燃焼)
②美肌・美白効果
③腸内環境を整え免疫力のアップ
➃抗アレルギー作用
⑤眼精疲労や視力の回復
⑥脳の活性化、アルツハイマー対策など
このように多くの効果や効能をもたらしてくれるギーですが、
食べるだけでなく、肌に塗ったり、マッサージオイルとして使用したり、目にアイパックしたりと使用方法はいろいろ。
インドでは儀式や結婚式で使用したりするようです。
我が家では常にギーがある状態です。
使用方法をご紹介しますね。
パンにつける。
納豆にかける。
味噌汁に入れる。
野菜炒めに入れる。
カレーに入れる。
珈琲に入れる。
クッキーつくりに入れる。
ケーキつくりにいれる。
とほんの一例ですが、まろやかでコクがでて、栄養もあり、おいしくなりますよ。
先日はコロッケに入れてみました。
大豆ミートのコロッケで、大豆ミートと玉ねぎを炒める際にギーで炒めました。
家族にはそのことは言わず普通に食卓に並べたところ
「いつものコロッケよりおいしい」
「クリームコロッケみたい」
「外はサクサク中はクリーミー」
と好評でしたよ。
家族に種明かしをすると一同驚きの声を上げていました。
また作ってねお母さん!!という声も。
栄養価も高く身体にもとてもよい万能オイル ギー
良かったら皆さんの食卓でも取り入れてみてください。
Nori
Namaste