恵方巻と豆のスープ
こんばんは。Noriです。
本日13:30からの陰ヨガクラスでのこと。
皆さんに「今日は節分ですね〜」「恵方巻作ったことある方??」との私の質問に3割程度の方が手を挙げてくれたかな。
私「今年は初めて恵方巻作るんです〜。」と宣言。
今までは母が恵方巻担当だったのですが、そろそろ交代ですね。
そんなんで、皆さんに
恵方巻手作りしましょうよーなんて話をしましたよ。
ヨガクラス後のお茶タイムでは恵方巻の作り方を伝授いただきまして
さっそく作ってみました。
それと、豆のスープも。
これは節分の豆を使ったスープです。今朝のMOCO'Sキッチンでちょうどやっていたのですよ。
記憶をたどって・・・挑戦!!
では豆のスープと恵方巻を同時進行でお送りいたします!!
節分の豆をゆでます。
適当に軽く野菜を炒めます。
もこみち君はウインナー入れてたけど、鶏肉で!!
炒めた野菜に豆を加えて和風だしを足して煮ます。味付けは塩のみ!!
その間に卵焼きを作りましょ♪
この四角いフライパンで作れば卵焼きはこんなに上手に作れますよ!!フライパンのおかげ。
それでは、巻きますか。あらかじめ粗熱をとって冷ましたご飯にすし酢をまぜて
のりを縦長に置き、3分の2ほどご飯を入れます。
ポイントはご飯の奥側に土手を作ること。こうすると崩れにくいらしい。
具は海鮮です。
恵方巻というよりは鉄火巻きか??
巻いてます!!
完成〜
豆のスープと恵方巻
意外と簡単でしたよ!!
やっぱり、手作りが一番よね(^◇^)
それにしても、大きい!!
この後、80分のハタフロー控えてましたので、完食はあきらめて
カットして冷蔵庫へ〜。
いろどりが悪いと思ったらきゅうり入れるの忘れていました(笑)
おいしいから、いいよね〜。
さてさて、これからビールともにいただきますかね。
スタジオも豆まきもしましたよ。
Namaste